Зима не хотела отпускать город. Люди надели тонкое пальто и весенние сапоги, но каждое утро снег весело встречал их на улице, к обеду расплываясь в грязно-лужной улыбке.
От мерзкой погоды на душе у Саши было тоскливо. Когда она приходила домой с работы, у нее одна была мысль – накрыться клетчатым пледом и уткнуться носом в книгу, или в телевизор. А потом спать. И опять утро, снег, работа… Александра во всем, конечно, винила атмосферное давление и считала, как только выглянет солнышко, расцветет и она. «Сразу же запишусь в фитнес-центр, - мечтала Саша, - займусь йогой, буду бегать по утрам. А еще пойду на какие-нибудь курсы, схожу в парикмахерскую…». Жизнь сразу же представлялась энергичной, интересной, появлялись планы на летний отпуск. Но пока, на улице снежный апрель.
В очередной тоскливый вечер Саша взяла телефон и решила проверить в Интернете свою почту. «У вас нет непрочитанных сообщений» - сообщил Мэил. «Ну, и не надо!» - горько вздохнула Саша. Из Нета выходить не хотелось, и как-то случайно девушка набрела на ссылку «Мобильные знакомства». В подобные знакомства Саша не верила. Не то, чтобы считала это недостойным приличной девушки занятием, просто не верила, что любовь можно встретить виртуально. Однако, ради шутки, свои координаты на сайте оставила и тут же забыла об этом.
Будильник запел гимном Российской Федерации. Саша медленно открыла глаза, потянулась и патриотично допела его вместе с будильником. Не посмотрев на мобильник, она пошлепала босыми ногами к холодильнику. Долгое время изучая его содержимое, захлопнула и поставила греться чайник. За окном опять лежал все тот же, уже привычный, снег. Звонок. Из комнаты разносился пиликающий звук телефона. «Кто может мне звонить так рано?» - подумала Саша.
- Алло…
- Здравствуйте. Случайно вчера вышел на мобильные знакомства и решил попытать счастье. Меня зовут Иван.
«Иванушка-дурачок», - подумала растерянная девушка.
- Да, Иван. Приятно познакомиться, но я на работу опаздываю.
- Извините, не хотел отвлекать. Можно я напишу Вам?
- Давай не будем на «вы».
- Давай.
- Я не против, пиши. Только не обижайся, если не отвечу сразу. Могу быть занята весь день.
Когда связь прервалась, Саша еще долго переваривала утренний разговор, запивая горячим кофе. Она вспомнила, что даже не представилась ему. Да и вообще, толком не проснулась. «Еще Вани из мобильных знакомств мне не хватало…».
Через два часа он написал. СМС, отметила придирчивая Александра, было без ошибок и очень вежливое. Но девушка решила не отвечать, хотя времени на работе сегодня было больше, чем предостаточно. Начальник уехал в командировку, и коллектив пребывал в царстве Сна и Лени. На рабочем столе у Саши от уха до уха улыбалась керамическая лягушка. Так уж повелось, что все друзья, коллеги и знакомые стали дарить этих земноводных. Впрочем, сходства со скользкими существами у Саши никакого не было. Откуда пошла эта традиция она и сама не понимала. Но к лягушкам привязалась, и теперь сама, если куда-нибудь ездила путешествовать, привозила фигурки-тотемы.
- Что смотришь на меня лукавым глазом? – спросила Саша зеленую подругу. – Дождалась своего Иванушку?
Лягушка загадочно молчала, зато пиликнул телефон. СМС. От него. Какой настойчивый!
Саша решила пожалеть-таки новоявленного знакомого и ответить ему. Переписка затянулась на весь день. Девушка и не заметила, как наступил вечер. Ваня засыпал Сашу вопросами, она задавала вопросы ему. За один день они узнали друг о друге столько, сколько можно узнать за лет пять. Перед сном Ваня попросил разрешения позвонить на домашний. Саша согласилась.
- Привет.
- Здравствуй.
- Знаешь, я сейчас в отпуске. Может быть приеду к тебе в гости?
- Так быстро? Может, для начала хотя бы фотографию вышлешь. А я тебе свою. Зачем кота в мешке покупать?
- А зачем тянуть? Если ты скажешь «да», то прямо сейчас куплю билет на поезд.
- Любишь приключения?
- Интуиция подсказывает, что рискнуть можно.
- А если мы не понравимся друг другу? Уедешь обратно?
- Не понравимся, значит не судьба. Но сердце мне подсказывает, что понравимся.
Саша в шутку сказала «Приезжай». Она была абсолютно уверена, что Ваня не приедет. Чуда, как и принцев на свете не бывает.
«Таких принцев не бывает!» - отрубила рациональная сестра Иринка, после того, как Саша рассказала ей безумную историю случайного знакомства. «Такой принц, кажется, берет билет на поезд и приезжает…» - рассеянно ответила Александра.
- По его описанию себя, чего же он девушку в своем городе не встретил, а едет за тридевять земель в тридесятое царство?
- Видимо, куда стрела упала, туда и едет.
- Очень смешно, Царевна-Лягушка!
Саше даже почудилось, будто все лягушки в ее комнате – большие и маленькие, плюшевые и керамические – захихикали хором.
- Не верите, да? Подружки-лягушки, называется. И я не верю!
Скептически к этой истории отнеслась вся семья. Но выбора не было, кроме того, чтобы ждать. А вдруг это не розыгрыш и Ваня действительно приедет.
Утро. Саша машинально подошла к окну, проверить, выпал ли снег. Снега не оказалось. Несколько замерзших луж и никакого снега. Прогресс! Синоптики передали потепление. Девушка, повеселев, включила чайник. И вдруг ее осенило, что сегодня выходной и на работу идти не надо. Но спать больше не хотелось. Через оконное стекло грело весеннее солнышко, а в голове путались мысли. Темные волосы, серые глаза, рост выше среднего, отдельная квартира, машина, увлекается спортом и джазом. Высшее образование, интеллигентная семья, романтик. Двадцать семь лет, женат не был, любит детей и путешествия, владеет двумя языками: английским и японским. Сотрудник русско-японской фирмы во Владивостоке. Чем не принц? Принцев, как и чуда не бывает. А так хочется верить… Наверное он несимпатичный. Не бывает идеальных людей.
Саша включила музыку. Легкие звуки джаза. Она тоже любила его слушать.
Полгода назад Александра рассталась с Ромой. Он джаз не понимал. Но, естественно, расстались они не из-за этого. Нужно было два года, что бы понять, что это просто не ее человек. Саше необходимо было совпадать с человеком не только в постели, но и, как говориться, чувствовать родство душ. А с духовностью у Ромы как-то проблематично. После Ромы совсем недолго приносил цветы Дима. Приносил-приносил, и исчез.
Девушка вспоминала свои встречи без сожаления. Она с детства жила в сказке и мечтала встретить своего Принца. И вот ей уже двадцать пять, а герой ее сказки так и не появлялся на горизонте. «Если Ваня обманывает, то это жестоко с его стороны, - думала про себя Саша. Он, сам того не подозревая, попал в точку – всколыхнул сердце мечтательнице.
- Ты действительно уже в поезде? – спросила Саша Ваню при очередном разговоре по телефону.
- Действительно еду. Это похоже на безумие, но ты должна мне верить.
- Это получается с трудом. Но на вокзал я приеду, закажу тебе номер в гостинице.
Они еще долго переписывались в тот день. Волнение нарастало, ведь завтра утром Иван выйдет на перрон ее города. Они встретятся глазами и… А дальше она предпочитала воображать хэппи-энд.
- Хорошо еще, что поезд утром приходит. – Сказала сестра, примеряя Сашину новую юбку.
Александра, во что бы то ни стало, должна была выглядеть на все сто. Пусть он не понравится ей, но она-то должна быть привлекательной. Она уже продумала все варианты встречи и дальнейшие действия. Родственники, хоть до конца в приезд «сказочного Иванушки» не верили, но волновались не меньше. Саша купила себе юбку цвета травы и украшение в тон. Только когда пришла домой, поняла – теперь она вылитая Царевна-Лягушка. Было одновременно весело и страшно. Кто он? Правду ли о себе написал?
Ночью Саше приснился сон, будто она сидит на листе кувшинки среди болота и держит в руках золотую стрелу. Затем стрела внезапно трансформировалась в мобильный и раздался звонок от Ивана: «Открывай дверь, твоя судьба пришла. Теперь нам никуда не деться!». Саша-лягушка почему-то испугалась и уронила телефон в воду, запрыгав по кувшинкам. Затем она вновь стала человеком, только теперь сама держала лук со стрелами и целилась в неизвестность. В колчане запиликало. Телефон. Она взяла трубку, и оттуда раздался приятный мужской голос: «Вот вам и мобильные знакомства».
Проснулась девушка в холодном поту. Срочно под душ, через два часа прибывает поезд. Бред, нет, это определенно бред. Александра подозревала, что когда придет на вокзал, выяснится, что это шутка. Апрельский розыгрыш. Но она дала честное слово, что встретит.
Утро было ласковым. Солнце нежно гладило по голове своим теплом. Даже прохожие как будто улыбались, и таксисты, и дворники весело подпевали себе под нос.
На табло появился номер пути. Подъезжает. Как же предательски забегали мурашки.
Вагон номер десять. Встречающих-отъезжающих не так уж мало. «Может спрятаться за столб и не подходить пока. Будет неприятный тип, уйду. Нет, подойду и сухо поздороваюсь, а потом уйду» - мысли лихорадочно скакали.
Саша подошла к десятому вагону. Никого. Не может быть… Хотя, может. «Спрошу у проводника, ехал ли в этом вагоне такой-то?»
- Скажите, пожалуйста, у вас в вагоне ехал Иван…
- Саша!
Мужской голос за спиной ударил словно током. Она не решалась повернуться, секунды казались вечностью.
- Сашенька, здравствуй! Я – Иван.
Александра обернулась, как ей показалось с зажмуренными глазами. Точно. Он.
- Извини, сотовая связь пропала, и я не смог предупредить, что выйду из другого вагона.
Его улыбка. Широкая и искренняя. Рост чуть выше среднего, хорошо одет…
- Встретил в ресторане знакомого, представляешь! Он в третьем вагоне ехал с семьей. Пошел к нему в гости, заболтались, а вагон-ресторан закрыли…
Она не слышала, что он говорил дальше. Какая разница, из какого вагона он вышел и почему. Главное, он приехал, не обманул. Главное – он ей нравится! Да, он ей действительно нравится. Серые глаза, темные волосы…
- А я сразу же узнал тебя…
Саша не могла произнести ни слова. Принцев на свете на бывает… Как и чуда. Может быть он бабник, или ненормальный, или мошенник. Но что ему у нее брать? Она же не дочь миллионера.
- Скажи хоть слово!
- С приездом! – только и смогла произнести Саша.
- Это тебе. – Сказал Ваня и протянул яркий бумажный пакет.
Девушка заглянула внутрь и увидела нечто мягкое и зеленое. В пакете сидела игрушечная Царевна-Лягушка. И как показалось Саше, хитро ей подмигивала.
четверг, 22 октября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий