пятница, 26 ноября 2010 г.
ЛУНА
воскресенье, 7 ноября 2010 г.
Люди в галстуках




ДЕНЬ ТРЕТИЙ (пропустила) ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
КРЯККнули мы в выходные!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Основная тема – «Образ Сибири в европейском сознании». И она вполне себя оправдала. Среди участников мероприятия было много известных писателей, литературоведов и журналистов из Европы: Джеймс Мик (Великобритания), Яцек Хуго-Бадер (Польша), Керстин Хольм (Германия), Збигнев Копеч (Польша), которые, так или иначе, изображают Сибирь в своём творчестве. Как сказала редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, в последние годы увеличилось количество произведений зарубежных авторов, главными героями которых становятся именно сибиряки. Так, например, писатель Джеймс Мик представляет свой роман о гражданской войне в Сибири, журналист Яцек Хуго-Бадер написал целую книгу впечатлений и репортажных заметок о путешествии по местам бывшего СССР (в частности по Сибири) «Белая горячка». Совсем не романтичное название. Да и повествование далеко от приукрашиваний. «Главная тема книги – геноцид малых народностей», - сказал автор на встрече - «Мне больно и страшно смотреть, как вымирают представители этнических групп из-за пристрастия к алкоголю». Книга пока не издана на русском языке, но, возможно, скоро и мы сможем узнать, что увидел во время своего долгого путешествия известный репортёр из Польши.
А еще, когда Яцека спросили, какой он представляет русскую душу, он ответил: "Как морду спаниеля. Она такая смешная, но в то же время грустная".
В первый день я купила путеводитель по Египту. (И зачем он только мне нужен?), любезно разрекламированную книгу "Эффект присутствия" (интервью с легендами: театра, кино, балета и тд).
суббота, 30 октября 2010 г.
СИННАБОН

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Я всегда считала себя киноманом и человеком, хоть что-то понимающим в кино. Но муж, без знания великих режиссеров, без просмотра культовых фильмов, чисто интуитивно понимает, где кино хорошее, а где плохое. Поразительно! Вчера ходили на "Ярославля". Я все пытаюсь увидеть в российском кино что-то положительное, поэтому заранее иду с позитивным настроем. Весь фильм я оценивала с позиции "дотянул ли до Александра, Робина Гуда, Трои" и тд, то есть, хотела понять, чем Голливуд "берет", а мы взять не можем. Кто-то скажет бюджетом, но вспомните, сколько замечательных выдающихся фильмов снято за минимальные деньги. За идею. Но в исторических фильмах нужна не только идея, но и зрелищность. Тут да, нужен высокий бюджет. А чтобы был высокий бюджет и хоть какое-то продвижение в российском кинобизнесе, люди должны ходить в кинотеатр на НАШИ фильмы. Но в зале по-прежнему много пустых мест... Народ не хочет идти на российские фильмы. Разочарованы? Возможно.
И все же "Ярославля" хочу защитить. Там было много моментов, которые радовали ухо и глаз. Это Чурила, маленький мальчик и финал фильма, когда воздвигали крест на том месте, где тысячу лет назад появился Ярославль. Сам Мудрый тоже был не плох, но какой-то слишком приглаженный. А про любовь все было смято на мой взгляд. Что в случае с Желанной, что в случае с дикаркой из племени медведей. В фильме вообще многие сильные эмоции были смяты. Вот тут как раз Голливуд нас опережает. Человеческие переживания они показывают лучше. И это при том, что у нас в стране очень сильная театральная школа! Даже Вержбицкий после смерти дочери переживал как-то мало и прозрачно.
В общем, вышли мы из кинотеатра и муж сразу сказал: "Чего-то в фильме не хватило!". И был прав. Но историю перечитать про Ярослава Мудрого, про людей Велеса захотелось. А это значит, не все потеряно для нашего кинематографа. Просто надо поднажать. Еще чуть-чуть.
пятница, 22 октября 2010 г.
Валенки, да валенки....
Фильм "Край" - это Нижнеудинск! Ну или почти)))
.jpg)
Так решили мы с Надей Фроловой (которая тоже из Нижнеудинска). Конкретно место не называется и, возможно, оно даже вымышленное, но все же в фильме упоминаются города Иркутской области (кажется Тайшет). Так что, все это могло быть совсем рядом с нами.
среда, 20 октября 2010 г.

Вчера было событие! Первая удача Жени и Юры, и первая прибыль)) Решили это отметить. Я предложила ресторан "Дали". Он новый, в стиле Сальвадора, а потому интересный. Мы там налопались от пуза. Но были и минусы: в зале было пусто совершенно (мы - единственные посетители), дороговато и тирамиссу мне не понравилось... А интерьер ничё так))) Красные губы, Гала, сюр - всё как надо!