пятница, 26 ноября 2010 г.

ЛУНА

мне с самой собой очень интересно. Правда. Это потому, что порой кажется, будто во мне сразу несколько Кать. И все они живут отдельно друг от друга. И мне - главной Кате, они не всегда сообщают о своих планах)) Например, одной Кате вчера вдруг понравился Париж и Эйфелева башня и она поселила эту идею в мою голову (как фильм "Начало" прям), другая проснулась и решила, что сегодня ее интересует Космос и Луна. И все!

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Люди в галстуках



Моя первая музейная ночь! Главная тема - галстуки. Но мы были без них)) Больше всего впечатлили картины (да и вообще вся выставка) питерских художников. Понравился Черный Не Квадрат, ползущие вверх по лестницам светящиеся люди, якобы символизирующие бессмысленность карьерного роста. Честно говоря, в видеоинсталляциях ничего для себя не нашла. Посмотрела работы Нади Гороховой (из-за уважения к автору). Но не для моего ума, видимо))) Послушала Дариуша, который рассказывал про Нобелевскую премию 2010. Розовый мозг на костылях был объектом массовых фотосессий. Понравился танец "Навигации тел".. Хм. Пожалуй, и все)) Ах, да, был еще клип какой-то группы, на который нас привела Надя Фролова. Тоже понравился, но лучше бы их в живую увидеть.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (пропустила) ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Программа книжной ярмарки была настолько насыщенной, что многое увидеть не удалось просто физически. Масса интересных встреч проходили одна за другой, в партнерстве с журналом «Теория моды» свои работы представили модельеры Наоми Филмер (Великобритания) и Сандра Страукайте (Эстония). Кстати, на счету литовского дизайнера Сандры Страукайте множество проектов для подиума, театра и телевидения, в частности, в её платья одета одна из героинь популярного сериала «Секс в большом городе».

Купила альбом Клода Моне. Очень довольна! Скупила бы всех художников.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Встреча с Евгением Мироновым. На "Рассказы Шукшина" я не попала. Но встречей осталась довольна. Зал был забит битком. Миронов был молодцом. Рассказывал без запинки, на вопросы отвечал с юмором.

Купила мягкую обложку на паспорт. Красивая. Но, собака, дорогая. Но я не жалею.

КРЯККнули мы в выходные!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Основная тема – «Образ Сибири в европейском сознании». И она вполне себя оправдала. Среди участников мероприятия было много известных писателей, литературоведов и журналистов из Европы: Джеймс Мик (Великобритания), Яцек Хуго-Бадер (Польша), Керстин Хольм (Германия), Збигнев Копеч (Польша), которые, так или иначе, изображают Сибирь в своём творчестве. Как сказала редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, в последние годы увеличилось количество произведений зарубежных авторов, главными героями которых становятся именно сибиряки. Так, например, писатель Джеймс Мик представляет свой роман о гражданской войне в Сибири, журналист Яцек Хуго-Бадер написал целую книгу впечатлений и репортажных заметок о путешествии по местам бывшего СССР (в частности по Сибири) «Белая горячка». Совсем не романтичное название. Да и повествование далеко от приукрашиваний. «Главная тема книги – геноцид малых народностей», - сказал автор на встрече - «Мне больно и страшно смотреть, как вымирают представители этнических групп из-за пристрастия к алкоголю». Книга пока не издана на русском языке, но, возможно, скоро и мы сможем узнать, что увидел во время своего долгого путешествия известный репортёр из Польши.

А еще, когда Яцека спросили, какой он представляет русскую душу, он ответил: "Как морду спаниеля. Она такая смешная, но в то же время грустная".

В первый день я купила путеводитель по Египту. (И зачем он только мне нужен?), любезно разрекламированную книгу "Эффект присутствия" (интервью с легендами: театра, кино, балета и тд).

суббота, 30 октября 2010 г.

хочу в Париж!





СИННАБОН

Ходили вчера в недавно открывшуюся кафе-пекарню "Синнабон". Попробовали всемирно известные булочки с корицей. Объедение, конечно! Но сегодня, посмотрев рецепт в Интеренете, решила, что можно делать эти вкусности самим. Потому что, кроме удовольствия, которое мы получили через 40 минут стояния в очереди, еще и кругленькую сумму отдали. Так что, будем пробовать выпекать в домашних условиях. Скоро Новый год, и булочки с корицей как нельзя подойдут для угощения гостей))))

воскресенье, 24 октября 2010 г.


Я всегда считала себя киноманом и человеком, хоть что-то понимающим в кино. Но муж, без знания великих режиссеров, без просмотра культовых фильмов, чисто интуитивно понимает, где кино хорошее, а где плохое. Поразительно! Вчера ходили на "Ярославля". Я все пытаюсь увидеть в российском кино что-то положительное, поэтому заранее иду с позитивным настроем. Весь фильм я оценивала с позиции "дотянул ли до Александра, Робина Гуда, Трои" и тд, то есть, хотела понять, чем Голливуд "берет", а мы взять не можем. Кто-то скажет бюджетом, но вспомните, сколько замечательных выдающихся фильмов снято за минимальные деньги. За идею. Но в исторических фильмах нужна не только идея, но и зрелищность. Тут да, нужен высокий бюджет. А чтобы был высокий бюджет и хоть какое-то продвижение в российском кинобизнесе, люди должны ходить в кинотеатр на НАШИ фильмы. Но в зале по-прежнему много пустых мест... Народ не хочет идти на российские фильмы. Разочарованы? Возможно.

И все же "Ярославля" хочу защитить. Там было много моментов, которые радовали ухо и глаз. Это Чурила, маленький мальчик и финал фильма, когда воздвигали крест на том месте, где тысячу лет назад появился Ярославль. Сам Мудрый тоже был не плох, но какой-то слишком приглаженный. А про любовь все было смято на мой взгляд. Что в случае с Желанной, что в случае с дикаркой из племени медведей. В фильме вообще многие сильные эмоции были смяты. Вот тут как раз Голливуд нас опережает. Человеческие переживания они показывают лучше. И это при  том, что у нас в стране очень сильная театральная школа! Даже Вержбицкий после смерти дочери переживал как-то мало и прозрачно.

В общем, вышли мы из кинотеатра и муж сразу сказал: "Чего-то в фильме не хватило!". И был прав. Но историю перечитать про Ярослава Мудрого, про людей Велеса захотелось. А это значит, не все потеряно для нашего кинематографа. Просто надо поднажать. Еще чуть-чуть.

пятница, 22 октября 2010 г.

Валенки, да валенки....


Жду, вот-вот должны прийти валенки. Модные теплые валенки))) Заказала по интернету, немного волнуюсь, что не подойдут. Эх, буду надеяться!

Фильм "Край" - это Нижнеудинск! Ну или почти)))


Так решили мы с Надей Фроловой (которая тоже из Нижнеудинска). Конкретно место не называется и, возможно, оно даже вымышленное, но все же в фильме упоминаются города Иркутской области (кажется Тайшет). Так что, все это могло быть совсем рядом с нами.
Но фильм "Край" запомнился и понравился не этим. Из всех российских (современных) фильмов, что я видела в последнее время - этот самый правдивый. Игра актеров великолепная! И главное, что мы отметили, несмотря на тяжесть происходящего, совсем нет чернухи и озлобленности. Во всех этих людях (врагах народа, предателях и тд.) за плечами своя особая судьба. И нельзя сказать однозначно, был он в плену как трус или как жертва, прислуживал немцам по доброй воле или от безысходности, влюблялся в немецких офицеров (как героиня) или ненавидел их всем сердцем (как, возможно, та же героиня). Мы не до конца понимаем чувства каждого из них. И это, на мой взгляд, хорошо. Почему-то не хочется все знать про героев фильмов, хочется домысливать, догадываться, рассуждать. В фильме нет стопроцентных злых и стопроцентных добрых, есть просто люди. Люди со своей непростой судьбой.
Оскар я, конечно, вряд ли дала бы. Но Алексей Учитель все равно молодец! От просмотра я получила удовольствие.

среда, 20 октября 2010 г.


Вчера было событие! Первая удача Жени и Юры, и первая прибыль)) Решили это отметить. Я предложила ресторан "Дали". Он новый, в стиле Сальвадора, а потому интересный. Мы там налопались от пуза. Но были и минусы: в зале было пусто совершенно (мы - единственные посетители), дороговато и тирамиссу мне не понравилось... А интерьер ничё так))) Красные губы, Гала, сюр - всё как надо!


Прошёл уже год как мы переехали в Красноярск. Н-да..., скажу я вам, год выдался нелёгким... Но интересным. Я успела поработать пару дней в рекламе, полгода в министерстве молодёжной политики, в управлении культуры города Красноярска... Дни были богаты на события. Но и являлись проверкой на стрессоустойчивость. Теперь я понимаю, почему во многих вакансиях уточняется этот пункт - "стрессоустойчивость". Красноярск провинция по сравнению с Москвой, но столица по сравнению с Нижнеудинском. Я полагала, что натиск крупного города перенесу легче. Правда, сейчас уже адаптация подходит к концу. Надеюсь, дальше будет только интереснее и, вместе с тем, немного легче))